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◤最討厭挑撥離間的人!!!◢
惟恐天下不亂
到處挑撥離間
別人的不幸就是輪到ㄊ來發揮??ㄊ對ㄊ的言行須要負責嗎??
自以為自己是心理專家???
晚O協會的施O青??OㄋO老OO!
到處自以為熱心的幫別人處理感情問題其實ㄊ自己是誰?? 何德何能去干涉別人???
ㄊ是誰ㄚ?? ㄊ是男的?女的? 分不清......
所以只好用注音的ㄊsurper_like (2006/1/11 上午 07:14:23): 妳再不理我 我會受不了
surper_like (2006/1/11 上午 07:20:06): 我好想妳 妳到底要我怎麼樣?

 

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NOV/18/2006 員工旅遊
今天是本單位主辦的員工旅遊..有大家的熱烈響應..也湊滿了一車的人..
行程呢..是前往新竹尖石的"天然谷溫泉農場" --> 內灣 -->北埔 -->返家
今天一早..天氣很好, 真的很適合出遊耶..看著好天氣..心情都跟著好了..
一整天..雖然很忙..很亂..但是總算是還交了張大家滿意的成績出來..看著大家回家時的笑容..辛苦也就值得了..只是..這種辛苦及快樂..可不可以不要再來一次..因為真的好累人哦..
由開始前的規劃就讓我白了好多根頭髮..勘察場地..又讓我擔心了一陣..因為前往尖石的路實在是不適合45人座的遊覽車前往..也好在今天的司機技術真是沒話說..硬是前進又倒車的把車開進天然谷再開出來..本來緊張的情緒頓時化為一陣掌聲!!
再來..還身兼總務..財務..衛星導航..因為整台車連司機都不曉得路怎麼走..而我也只有勘察場地時去過一次..其他全憑我敏銳的方向感呀..((呵..呵..不禁得意了起來))..還好今天的車子只迴轉了3次..其他都還算順利啦..哈!
但是..其實我對今天自己的表現還是很不滿意..也許與我愈來愈追求完美的個性有關..總覺得既然要辦就要辦得專業..最好是像個導遊..可以邊走邊介紹當地人文風景特色..偶爾還來個笑話之類..帶動氣氛..
但是..真的有點困難..而且回頭想想..並不是每個人都會想要像我一般花費那麼多心力只為了辦旅遊..而工作畢竟才是你能生存下去的主要原因..
但是..也許個性使然..做什麼事總是想要盡善盡美..才不會有所缺憾..只是往往事與願違..因為在這個社會..只靠一己之力..是真的要花上好幾倍的心力時間..而TEAM WORK其實有時也不是那麼容易推動..
到底我是不是應該要放輕鬆點看待這些事情..才不會一再讓自已陷入天人交戰的狀況呢??
((最後又離題了..因為今天..好累哦!!))


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唯一外出的一天~~前進TINA廚房~~
今天..是國慶日..是天下圍攻的日子..也是我五天假期中唯一出門去走走的一天..
接受表妹的邀請..今天前往大溪的"TINA廚房"..聽說是微笑pasta的拍攝地點..也順便替至羚慶生..((哈..又老了一歲..加油..等妳追上我們呀!!))
感覺就是很大溪...有花草..有簡餐..今天的天氣還不賴..其實蠻適合出遊的..
同時..認識了許多朋友..其實,偶爾與朋友去郊外走走..聊聊的感覺真的很好..尤其有一群可以談得來的朋友更是可貴..
結論是..要好好珍惜身旁的朋友..多多聯繫..感情才不會淡..一個人的日子雖然自由..但是有朋友相伴的日子才是長久! ((好像是人老了才會說的話呀..呵..呵))
ps..照片依慣例將等朋友提供後才貼給大家欣賞囉!!


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200812京阪神~每天笑到肚子痛之旅 The End
DEC/09/2008 星期二
今天就是返程的日子了..說實話有點不捨..而我的背包也從來的時候的6.2公斤倍增到10.4公斤還外加兩個大提袋~~所以真是重死我了..到現在我的肩膀和手臂還痠痠的..
總結..這一次受到好多人的幫助也認識了好多新朋友..我不會忘記你們的..也希望你們有機會時一定要來台灣麻煩我喔..我等不及要帶你們到處玩..看看台灣的美了!! 愛你們大家喔~~
I met a lots good friend in this trip and very enjoy my trip in Japan . I will rmember you guys forever and wish you guys must come visit my country and let me host you and show you around.
I’m sure you will like Taiwan just like me. Miss all of you and take good care everyone!

 

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加拿大洛磯山的溫泉
(壯麗加拿大洛磯山脈)
加拿大洛磯山的溫泉
壯麗的加拿大洛磯山脈.在這地區有四個國家公園緊連著分別是:在Alberta省有Jasper National Park(傑士伯國家公園)Banff National Park(班芙國家公園).
在BC省有Yoho National Park(優鶴國家公園)Kootenay National Park(庫特尼國家公園).
(美麗的Cavell冰河)仰望著壯麗的峰巒.遙指著晶瑩的冰河.凝視著蒼翠的森林.回眸著碧藍的湖泊.周遭環繞的美景縈迴徘徊於心靈深處.
真是美的如詩如畫的地方.然而在地底之下.也有澎湃熱情的脈脈溫泉.緩緩的流出地表.在這地區.Jasper National Park(傑士伯國家公園)有梅耶特溫泉(Miette Hot Spring)Banff National Park(班芙國家公園)有班芙上溫泉 (Banff Upper Hot Springs)Kootenay National Park(庫特尼國家公園)有瑞迪恩溫泉(Radium Hot Springs)
讓人們享受著溫泉水滑洗凝脂的樂趣.想當年身材豐滿.膚如凝脂的楊貴妃悠遊於清華池溫泉鄉中.今天身材稍肥的Elbert就帶領大家漫遊於這高山野外中的三大溫泉.體會泡湯的樂趣和欣賞大自然的美景.
而且都有野生動物相伴隨喔.
(晨曦中的庫特尼國家公園)
(晨曦中的庫特尼國家公園)首先來到庫特尼國家公園中的瑞迪恩溫泉Radium Hot Springs.庫特尼國家公園位於班夫國家公園的西南方.93號公路貫穿南北.瑞迪恩溫泉(又有人稱為鐳溫泉)位於庫特尼國家公園的西南角,
從班夫到這裡單程是132公里.公路兩邊都是高山峻嶺.因為此地也是屬於洛磯山脈.
(一群大角羊)
(近觀大角羊的後半部)
(大角羊吃樹葉)
(我和大角羊.2006.10.19)當我們瑞迪恩溫泉小鎮悠遊的閒逛時.竟然在大馬路上看到成群大角羊也在閒逛.大角羊(BighornSheep)是加拿大亞伯塔省的省獸.同時也是美國科羅拉多州的州獸.大角羊因公羊的彎曲大角而得名.母羊雖然也有角.但卻要短小許多.並且只有微微的彎曲.它們一點都不怕人.自由自在的漫步街頭.吃著樹葉.
真是野趣橫生.
(清晨中的瑞迪恩溫泉游泳池)瑞迪恩溫泉(又有人稱為鐳溫泉)這個名氣響亮的溫泉是雨水與融雪滲入地下,經地熱加溫、加壓後,重新回到地表成為溫泉.鐳溫泉從紅牆斷層(Redwall Fault)直上地表,溫度達攝氏47.7度,在游泳池的水溫為攝氏39度這個溫泉不帶硫磺味.看起來水藍色的美麗泉質,無臭無味,每公升還有超過七百毫克的礦物質,讓溫泉迷趨之若鶩 .水中含有放射性鐳元素是最大特色.所以據說有治療的效果.早在1911年,有一位肢體痳痺的法國富翁到鐳溫泉療養,四個月後,富翁的腳居然恢復健康.
現在為國家公園所管理.
微涼的夜晚.浸泡於熱騰騰的溫泉.煙霧繚繞中,群山環抱裡,清風明月,
悠悠然然.翌日清晨,山風徐徐,朝露瑩瑩,清新的空氣中我們再度享受一次溫泉的滋潤.
這泉質特別的溫泉真是值得一泡.
(班芙市的市景)
(班芙上溫泉附近的倫戴爾山Mt Rundle和Vermilion Lakes)
(高聳的3543公尺的Mt Temple)Banff National Park(班芙國家公園)的班芙上溫泉 (Banff Upper Hot Springs)這是歷史悠久的溫泉.早在百年前.當地住民就利用此溫泉來治病.在1883年秋天加拿大太平洋鐵路興建時.被鐵路工人所發掘.並且在此建造溫泉池.現在則是熱門的公共溫泉浴場.此區溫泉無色無臭.泉質中富含豐富的礦物質及硫化氫.對於治療風濕具有神效.湧泉平均溫度約47度.
而游泳池水溫為攝氏40度左右.
(途中看到鹿悠然得從路上經過.)
(雪山環繞中的The Rimrock Resort Hotel)
(夜色中的The Rimrock Resort Hotel)這個溫泉因為離班芙市只需5分鐘路程.因此人潮很多.我們沿著山路蜿蜒而上.途中看到鹿悠然得從路上經過.溫泉區前有一個非常有名的旅館The Rimrock Resort Hotel.
如果住這裡步行到溫泉只要一分鐘.
(班芙上溫泉泳池的典雅建築.2009.05.15)
(班芙上溫泉的泳池)
(泡完溫泉Elbert臉紅咚咚)
傍晚時分來到班芙上溫泉 那泳池的建築十分典雅.而且設計十分溫馨.不需要哆嗦著頂著寒風.
換好泳衣後從室內直接到泳池.群山環繞中.氤氳煙霧裡.泡在溫暖的水池.眼前是積雪盈盈的山峰.呼吸著清新的空氣.那俗世的煩囂與壓力.有如山巔彩雲.
隨風而飄無覓處.Jasper National Park(傑士伯國家公園)的梅耶特溫泉(Miette Hot Spring).離Jasper市中心約一小時的路程.它是洛磯山脈中溫度最高的溫泉約55度..屬於硫磺泉.流進池中的泉水溫度.以人工降溫至適宜浸浴的40℃.
也是設計成溫水游泳池.
(寬闊優美的河谷景象)
(可見三五鹿群漫步於河畔)
(沿途金光閃閃的山峰)
(有如大金山一樣)從Jasper市往東開.是寬闊優美的河谷景象.可見三五鹿群漫步於河畔.景色寧靜而悠然.沿途有幾座山峰閃爍於陽光下.有如大金山一樣.這大概和金字塔山一樣.是黃鐵礦iron pyrite和砂岩sand的構造.
看起來像黃金.可是並不是黃金.
(原來有一隻母黑熊帶著三隻小熊穿過公路鑽入樹叢)
(小熊鑽入樹叢中)到了梅耶特路南下約17公里.就可以到達梅耶特溫泉.途中忽然看到前方車子停下不動.原來有一隻母黑熊帶著三隻小熊穿過公路鑽入樹叢.可惜照片有些模糊.據說在7月8月野莓成熟時.
可以看到很多黑熊在路旁視若無睹的吃野莓喔.
(來到了梅耶特溫泉.2009.06.26)
(梅耶特溫泉的游泳池)
(群山環抱中的溫泉)
(周圍青山環繞翠綠清新)來到了梅耶特溫泉.周圍青山環繞翠綠清新.清風徐拂中浸泡於溫熱的泉水中.
滋潤著每一寸的肌膚.耳畔微微清風.眼畔濛濛霧氣.人生幾多瑣事.
坐久幽懷如水.加拿大雖然泡湯風氣沒有像日本那麼盛行.也沒有像日本設計成各種風味的泡湯浴池.多半設計成游泳池的型態.但是各項設施也是相當完善.只要穿著泳裝就可以盡情享受泡溫泉的樂趣.尤其在冬季時.在這三個溫泉常常可以享受到紛紛白雪中泡湯的風情.
更是一種悠然怡情的體驗.
資料篇:
詳細價格.營業時間.道路狀況.請參考加拿大國家公園網站:http://www.pc.gc.ca/regional/sourcesthermales-hotsprings/itm2-/miette_e.asp
The Rimrock Resort Hotel網站:http://www.rimrockresort.com/

 

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金字塔湖Pyramid Lake的晨昏與夜晚
(晨光中的金字塔湖與金字塔山)
金字塔湖Pyramid Lake的晨昏與夜晚
(傑士伯鎮Jasper Town的街景.)傑士伯鎮Jasper Town 位於Jasper國家公園的北邊.也是傑士伯國家公園內最大的城鎮.距離哥倫比亞大冰原 105 公里.旅館並不多.其他都是出租的小木屋.鎮上的旅館.餐廳.遊客服務中心及商店街幾乎全部集中在2條街的範圍中.
步行就可以走遍大部分的街道.早上8點從溫哥華出發.經過Kamloop.約850公里的路程.在下午5點時分就來到傑士伯鎮Jasper Town.我們這次到傑士伯國家公園.沒有選擇住宿在傑士伯的鎮中.而是選擇旅館有促銷打折的金字塔湖旅館Pyramid Lake Resort .金字塔湖Pyramid Lake離傑士伯鎮很近.只有7公里.
開車約10分鐘就可以到達.
(金字塔湖旅館Pyramid Lake Resort)
(有著美麗造型的木造旅館)
(房間寬敞.設備很新.)
(看著壁爐的熊熊烈火.真是有著溫暖感覺..)金字塔湖旅館Pyramid Lake Resort .顧名思義.這旅館就位於金字塔湖的湖畔.有著美麗造型的木造旅館.房間寬敞.設備很新.還有很多格友喜愛的壁爐喔.看著壁爐的熊熊烈火.真是有著溫暖感覺.
而且隔著窗戶就可以欣賞到美麗的湖景.美麗的金字塔湖.海拔1180公尺.面積約1.2平方公里.是以前冰河侵蝕後所留下冰磧湖.地理教室時間.來介紹地理名詞.冰河前進時.底部夾帶岩塊並磨蝕地面.產生的碎屑物稱為冰磧.當冰河消退時.冰磧隨冰水沖出堆積高起.往往擋住後方流水.積水成冰磧湖.冰蝕湖則為冰河將地表岩層磨蝕成低陷狀.於冰河消退後.積水成冰蝕湖.
例如前兩篇文章介紹的Cavell冰河湖就是冰蝕湖.今天請隨Elbert的腳步.
盡情瀏覽金字塔湖的晨昏與夜晚.
(到金字塔湖Pyramid Lake的步道散步健行.順便探訪湖中的金字塔島.)
(我們穿越木橋.就可以來到這湖中的金字塔島.後面高峰就是金字塔山.)
(而遠處可見壯麗艾迪斯卡菲兒山Mt Edith Cavell矗立南邊天際.)
(斜陽下的金字塔山)黃昏時分.我們來到金字塔湖Pyramid Lake的步道散步健行.順便探訪湖中的金字塔島Pyramid Island.小橋逶迤的盡頭.已然來到這湖中的金字塔島.島上林木蓊鬱.四周環繞的湖水更襯托著小島的秀麗.島的西面就是高聳的金字塔山.海拔2763公尺.山形略成三角形.非常壯觀.
而遠處可見壯麗艾迪斯卡菲兒山Mt Edith Cavell矗立南邊天際.
(繞行到島之東端.)
(岧嶢的山峰閃爍著陽光的燦爛.)
(綺麗的湖面蕩漾著倒影的繽紛.)
繞行到島之東端.岧嶢的山峰閃爍著陽光的燦爛.綺麗的湖面蕩漾著倒影的繽紛.
歡悰沉醉於湖光山色裡.
(逍遙的浮雲飄過天際.)
(積雪的山峰屹立湖畔.)
(落日的光彩掩映群山浮雲)徘徊於湖畔步道.但見湖水悠悠.葦草輕彿.逍遙的浮雲飄過天際.積雪的山峰屹立湖畔.落日的光彩掩映群山浮雲.遙岑遠目.水雲間雖是悄悄無言.
心中卻是自有山湖影.
(兩小無猜.)
(浪漫於深山的湖畔.中有小電燈泡.)靜坐湖畔.聆聽著輕柔的漣漪拍岸聲.攀附著飛揚的彩霞.風清暮色水淨見浮雲..
浪漫於深山的湖畔.
(絢爛的彤雲悄悄的歸去.月亮依依的升起.)夜暮低垂.絢爛的彤雲悄悄的歸去.月亮依依的升起.隨風傳來陣陣野獸呼嘯的聲響.縈迴於耳際.那是狼的嚎叫.聲聲迴盪於山谷中..
真是難得的體驗.
(夜窗夢醒.湖邊的夜色是寧靜的)夜窗夢醒.湖邊的夜色是寧靜的..遠處歸鳥傳來依稀的啼聲.輕輕得喚起春愁.殘月高升.晚風微微的輕拂.默默得勾起秋怨.湖水蕩漾的聲響裡.
依稀的樹影與月香.
(早晨的金字塔湖是清新亮麗的)陽光透過晨霧.越過山巒.輕輕灑在湖上.湖上風來波浩渺.大自然輕巧得調出絢爛的顏色.
早晨的金字塔湖是清新亮麗的..
(悠然閒坐於湖畔)悠然閒坐於湖畔.多情山色,有情湖水.水光山色與人親.
青青瑤草依偎著湛藍湖泊.
(清晰得呈現出山的紋路與氣勢.)
(三角形的山峰顯露著金色的光芒.)此時壯麗的金字塔山.在朝陽的照耀下.清晰得呈現出山的紋路與氣勢.三角形的山峰顯露著金色的光芒.遠在淘金熱潮時.當淘金客看到這金黃色的金字塔山.以為是座大金山而雀躍不已.其實這山是黃鐵礦iron pyrite和砂岩sand的構造.
看起來像黃金.可是並不是黃金.
(派翠西亞湖Patricia Lake)
(遠處依舊可見雄立的金字塔山.)
(這綠草碧湖真是使人清新舒暢.)在金字塔湖緩緩溢出的流水.穿越森林.注入派翠西亞湖Patricia Lake.這也是冰磧湖.漾漾輕波裡.湖面波光瀲灩.松籟悠然的迴盪遠處依舊可見雄立的金字塔山.
這綠草碧湖真是使人清新舒暢.住宿於山中的湖畔.欣賞著晨昏夜晚的湖景.真是怡然自得.特別是在那夜窗夢醒時.夜晚的寂靜令人想起夜曲的樂章..不是舒伯特小夜曲也不是古諾小夜曲.
而是陶色利Toselli的小夜曲.也有人稱為夜鶯小夜曲或是嘆息小夜曲.恩里克.陶色利(Enrico Toselli,1883-1926).是出生於義大利佛羅倫薩的作曲家和鋼琴家.記得當時聽到這如此好聽的歌曲.曾努力尋找這位作曲家的其他創作.
可是好像只有這一首動人的小夜曲流傳下來.隨著月色的灑落.回憶起青春年代的夜晚.不隨波聽那流行或是熱門音樂.而是聆聽沉醉於這柔美帶有絲絲哀怨的小夜曲.
數十年聽來至今依然令人陶醉與感動.
資料篇:從Jasper的鎮中沿著Pyramid Lake Road.約5公里處可以到翠西亞湖Patricia Lake.7公里處就可以到達金字塔湖Pyramid Lake.
在7.5公里處就是金字塔島Pyramid Island的步道起點.
(晨光中的金字塔湖旅館Pyramid Lake Resort )金字塔湖旅館Pyramid Lake Resort P.O. Box 388, Jasper, AB, T0E 1E0 電話: 780-852-4900 電傳: 780-852-7007 網站: http://www.coasthotels.com/hotels/canada/alberta/jasper/coast_pyramid/overview

 

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冰原大道Icefields Parkway
(阿撒巴斯卡冰河與後面的哥倫比亞冰原)
冰原大道Icefields Parkway
(美麗的冰原大道)冰原大道(Icefields Parkway).這條美麗的大道.早在1800年代初期.遠從歐洲前來的皮毛交易商.就利用了部份冰原大道的部分路段穿梭於山區裡.後來在1940年完成了這條洛磯山脈中的高山道路.也就是93號公路.南起班夫國家公園(Banff National Park)的露易絲湖.中間經過哥倫比亞大冰原(Columbia Icefields).北到傑士伯國家公園(Jasper National Park)的傑士伯小鎮.全長230公里瑰麗山景的公路.沿途盡是壯麗的山峰.亙古的冰原與冰河.綺麗的湖泊.瀑布與壯麗的山谷.那種靈秀而絕塵脫俗的自然與地理景觀.是種難以忘懷的美景..
今天就請隨Elbert飛馳的腳步.由北向南馳騁暢遊這舉世聞名的冰原大道..從傑士伯小鎮往南行不久.冰河大道旁的艾迪斯卡菲兒山Mt Edith Cavell高高聳立.我們早上經由12.5公里長的Mt Edith Cavell Road.欣賞那壯麗的天使冰河與Cavell 冰河湖.
這美麗的景點切莫遺漏喔.
(那峰峰相連的洛磯山脈.高聳壯麗的呈現眼前.)
(腳旁鮮紅如火的的野花筆刷花paintbrush ).冰河大道上有很多欣賞壯麗洛磯山脈的展望點.這洛磯山特徵之一是山與平地之間沒有丘陵緩衝.直接高高聳立.另一個特徵就是被冰河切割過.形成金字塔般有稜有角的岧嶢山峰. 在馬蹄湖南邊的展望點駐足.可以看到那峰峰相連的洛磯山脈.高聳壯麗的呈現眼前.而腳旁鮮紅如火的的野花筆刷花(paintbrush ).也展露著無限的風情.
為高山憑添不少顏色.
(清澈馬蹄湖Horseshoe Lake)續行冰原大道.路旁有一清澈馬蹄湖(Horseshoe Lake).只需步行5分鐘就可以走到湖畔.這湖的形狀有如馬蹄呈現ㄈ字形.
這裡也是划船.釣魚的好地方.
(藍的令人屏氣凝神)
(湖畔留影)環繞另一側的湖畔凝視著湖面.那湖水真是非常湛藍.
藍的令人屏氣凝神.
(阿撒巴斯卡瀑布Athabasca Falls是這裡有名的瀑布)
(而2955公尺的Mt Kerkeslin則聳立於後.使瀑布看起來更為壯觀.)阿撒巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)是這裡有名的瀑布.這段是由阿撒巴斯卡河沖刷岩石所造成瀑布景觀.白練般的水勢澎湃激盪.不斷的衝蝕岩壁.彷彿訴說著遠古冰河的故事.而2955公尺的Mt Kerkeslin則聳立於後.
使瀑布看起來更為壯觀.
(成群的高山山羊在崎嶇的岩石山壁上行走吃草.)
(在郊外看到野生動物)這附近的山羊觀賞區(Goat Lookout)是傑士伯國家公園內的高山山羊出沒覓食的地方.這次我們也有看到喔.看到成群的高山山羊在崎嶇的岩石山壁上行走吃草.在郊外看到野生動物
感覺真是野趣橫生.
(桑瓦塔瀑布Sunwapta Falls 是另一個瀑布美景 .磅礡的水勢非常驚人)在南邊一些的桑瓦塔瀑布Sunwapta Falls 是另一個瀑布美景 .磅礡的水勢非常驚人.飛落的水流激盪於岩石間.有如大自然動人的音韻.
附近的蜜月湖(Honeymoon Lake)則是露營的好地方.此時公路蜿蜒向上.來到了哥倫比亞冰原的地帶.哥倫北亞冰原是世界最大的兩處冰原之一.另一是在西伯利亞.什麼是冰原呢..?冰原是僅存在高山頂.因為積雪不斷的累積超過三十公尺厚時.底層的雪受壓力擠壓而形成冰塊.這時整個山頂都被冰雪覆蓋.這塊區域就叫做冰原.哥倫比亞冰原面積有325平方公里.最高點就是3747公尺的哥倫比亞山Mt Columbia.結冰層最大深度300 餘公尺.當雪再不斷的累積後.這些冰與雪就在巨大的推擠壓力下會緩慢往山下流.而往下流的冰與雪就是冰河.從哥倫北亞冰原發源有六大冰河.分別是Athabasca Glacier.Castleguard Glacier.Columbia Glacier.Dome Glacier.Stutfield Glacier.Saskatchewan Glacier.
還有其他小冰河.
(從公路遠望Stutfield Glacier)
(近觀Stutfield Glacier)沿著公路首先可以看到Stutfield Glacier.冰河從冰原依著山壁而下.晶瑩剔透的冰雪.
引起人們無盡的遐思.
(瀑布從岩壁分層而下)
(清澈的水花總是激盪人們的心靈)路的另一旁則是湯哥瀑布Tangle Falls.巖壑閒遠,水石清華.瀑布從岩壁分層而下.
清澈的水花總是激盪人們的心靈.續行不久就到了名聞遐邇的阿撒巴斯卡冰河了Athabasca Glacier山腳下.這冰河面積約6平方公里.長約6公里.厚度由90至300 公尺不等.阿撒巴斯卡冰河是人們旅遊最容易到達的冰河.冰河末端離冰原大道只有1.5公里,
冰河與遊客中心隔著冰原大道.遙遙相望.
(阿撒巴斯卡冰河.1993年7月)
(從阿撒巴斯卡冰河Athabasca Glacier上.近觀哥倫比亞冰原.1993.7)
(阿撒巴斯卡冰河的冰河水.1993年7月)上阿撒巴斯卡冰河要先換乘坐巴士到冰原雪車處.再換乘特殊交通工具巨輪冰原雪車(Snow Coach)然後上阿塔巴斯卡冰河.這冰原雪車佩配備著低壓而巨型的輪胎.造型巨大特殊.到冰河上行走於晶瑩剔透的冰雪上.非常有趣.那種感觸須親身體會方能知曉.大家可別忘了帶寶特瓶來裝萬年冰河水.
一嚐清涼可口的萬年冰河水.而且也是泡茶最佳水源.唯一的缺點是這冰原雪車漲價漲的太過份了.從1993年的約21元漲到現在的44.95元.漲了一倍多.真是太貴了.
所以這次勤儉持家的我們決定步行上去看冰河.
(從公路遠望高聳3493公尺的阿撒巴斯卡山和3450公尺的安卓梅達山)
(這裡就有步道通往冰河前緣)
(中間就是阿撒巴斯卡冰河.)在阿撒巴斯卡冰河Athabasca Glacier退縮後前緣留下一個桑瓦塔湖(Sunwapta Lake)的冰河湖從這裡就有步道通往冰河前緣.距離不遠但很陡峭.這裡的左側是高聳3493公尺的阿撒巴斯卡山和3450公尺的安卓梅達山(Mt Andromeda).右側是3505公尺的廚師山(Mt Kitchener).中間就是阿撒巴斯卡冰河.
形勢險峻而且壯觀.
(這裡特別有警告標誌)
(地勢高聳山峰峻秀)由於這裡高度已經超過2000公尺了.這裡特別有警告標誌.因此有心血管或是肺部疾病者就只好坐冰原雪車.
如果步行可能會氣喘噓噓有高山病的症狀.
(冰河1992年所在的指示牌.冰河又退了一些.)
(走到步道盡頭就是阿撒巴斯卡冰河的前緣.)
(默默凝望那壯麗的阿撒巴斯卡冰河和那冰河後依稀可見哥倫比亞冰原)Elbert有些小肥胖.爬起坡來也是氣喘如牛.有些吃力.肥胖真的不是很好喔..沿途有指示牌標示出冰河退縮的情形和年代.走到步道盡頭就是阿撒巴斯卡冰河的前緣.默默凝望那壯麗的阿撒巴斯卡冰河和那冰河後依稀可見哥倫比亞冰原.
這真是多少歲月累積的天造地設之美景.近年來冰河融化的速度加快,許多冰河的縮小甚至消失.已經被科學家和環保人士視為地球暖化現象的指標.
所以節約能源.保護環境.是非常重要的事情喔.
(桑瓦塔湖Sunwapta Lake.2009.06.29看起來沒有那麼亮麗)
(秋色中的桑瓦塔湖顯得份外的美麗.2006.10.20)
(三年前的Elbert和妹妹在桑瓦塔湖旁丟石頭.2006.10.20)至於那桑瓦塔湖(Sunwapta Lake)的冰河湖是1920年左右冰河所在.有格友反應到.為什麼有些實地看比照片漂亮.有些實地景物沒有照片漂亮.其實和當然的天氣.氣候和季節都有關係.例如最近的桑瓦塔湖.因為當時陰天沒有陽光.看起來沒有那麼亮麗.而在2006年10月時.秋色中的桑瓦塔湖已然結冰.
在附近積雪的山峰和蔚藍穹蒼中.顯得份外的美麗.
(1993年7月的Dome Glacier在陽光照射下非常漂亮)
(這次因為陰天則是另一種感覺.2009.06.29)從這裡也可以看到6大冰河中的Dome Glacier.1993年7月的Dome Glacier在陽光照射下非常漂亮.這次因為陰天則是另一種感覺.大自然的變化真是美妙.
因此同一地點因氣候季節不同也會有著不同的風情.這次的行程我們早上到Mt Edith Cavell.下午到阿撒巴斯卡冰河後就回到Jasper吃晚餐.然後晚上8點時到Miette Hot Spring泡溫泉.所以冰原大道只走一半.
所以另一半冰原大道就隨2006年10月時Elbert的腳步繼續介紹.過了2030公尺的桑瓦塔隘口(Sunwapta Pass)就是屬於Banff班芙國家公園了.這附近有高聳的新娘紗瀑布奔瀉而下.也有淚滴岩壁Weeping Wall.涓涓流水緩緩流下.
彷彿啜泣地訴說千年的往事.
(續行可到Waterfowl湖.2006.10.20)
(湛藍湖水清澈見底.2006.10.20)續行可到Waterfowl湖湛藍湖水清澈見底.
真是湖水青青.峻峰白白.人也悠悠.在2067公尺的弓隘口Bow Pass附近.則是有佩多湖Peyto Lake在此有叉路轉至停車場.沿著小徑步行約十餘分可到展望台.
可以俯視佩多湖Peyto Lake.
(3191公尺派特森山Mt Patterson 矗立眼前.而佩多湖靜靜的依偎在群山中.2006.10.20)
(好藍的佩多湖.2006.10.20)3191公尺派特森山Mt Patterson 矗立眼前.而美的不知如何形容的佩多湖靜靜的依偎在群山中.佩多湖Peyto Lake名字取自一個早期班芙地區旅遊嚮導Ebenezer William Peyto湖面高度1860公尺.由於佩多冰河夾帶大量的冰積石泥流入佩多湖中,
因此造成湖水反射出豔麗的寶藍色.正所謂"神池浩渺,天鏡浮空".湖面呈現寶藍的顏色.而且隨著季節轉換日升日落.
展現出各種不同的風情與意境.
(弓湖的湖光山色.2006.10.20)續往南行則是到弓湖.弓湖名字因附近樹林可製弓而得名.弓湖附近有Crowfoot冰河,Bow冰河,和Wapta冰河.
湖畔有一奈提加Num-Ti-Jal Lodge可供住宿(暑假住宿一晚加幣約300元).從此處有一條4.5公里步道可通Bow冰河和Bow瀑布.這條來回9公里來回3到4小時的步道.落差只有152公尺,相當平緩.從奈提加Num-Ti-Jal Lodge起步.沿途湖景,峽谷,溪流,飛瀑美景不斷.直抵達冰河流下形成的瀑布.
老少皆宜,值得一遊.這也是我們下一次班芙行的目標喔.
(弓湖後面就是Bow冰河 Bow瀑布依稀可見.1993.07.)弓湖圍繞著白雪皚皚的秀麗山峰.壯麗的冰河襯托著碧藍湖水.就有如詩經所云:"蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂依人,在水一方"的柔美景緻.
令人流連忘返.續行可見隱藏在蓊鬱森林的亥克特湖Hector Lake.萬山群中.雲封霧鎖.有林蔭小徑可通湖畔.
再行則是赫伯湖Herbert Lake後就到了露易絲湖Lake Louise.
(美麗的露易絲湖Lake Louise.2006.10.19.)
(美麗的露易絲湖Lake Louise.2006.10.19.)
(2009年5月冰封中的露易絲湖Lake Louise.涼快一下吧..)Lake Louise露易絲湖可是聞名中外,素有「洛磯山藍寶石」之稱.這座湖泊長達2.4公里,寬約600公尺最深70公尺,湖面高度海拔1731公尺.靜靜的依偎在維多利亞山的山下(Mount Victoria 3464m ).維多利亞冰河(Victoria Glacier)的泉水則緩緩流入露易絲湖.悠遊湖畔.暢遊此蓬萊聖境.
真是瀟灑浮生樂無塵.
(露易絲湖旁的3543公尺的Mt Temple)歲月紛紛的皚皚瑞雪.堆積起千萬年的冰河.清風拂過幾多年少.
浮雲飄過幾多年少. 歲月悠悠的日升日落.涓涓滴滴無盡的流水.峭俊山峰依然聳立.
雄偉奇岩傲然屹立.明朝相憶的漫漫長路.緩緩汲取這清清流水.驀然回首時光飛馳.雪晴雲散點滴心頭. 渺渺的人們.眼波凝眸處.寄放心靈裡.
是那加拿大最綺麗的冰原大道.
(回味著這壯麗的阿撒巴斯卡冰河了Athabasca Glacier)很多格友已經來訪過.相信都有個甜美的回憶.不過還可以再次前來喔.因為不但可以探訪一些遺漏的景色.而且不同季節和天氣可以領略到不同的風情與景色.地球持續暖化中.或許那天冰河真的會融化光了...
所以也希望還沒有來過的朋友看了文章照片會有嚮往之心.有機會趕緊來欣賞喔..
資料篇:
加拿大國家公園網站.有冰原大道詳細地圖.http://www.pc.gc.ca/pn-np/ab/jasper/visit/visit14_E.asp

 

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我要和浪貓阿姨、貓小鬼、貓小子說再見了......
剛剛發生了一些事
傍晚我到公司看浪貓阿姨、貓小鬼、貓小子的時候
發現她們通通不見了
我整個... 擔心 難過 的亂七八糟
突然我想起來 早上有人在貓窩旁留了一張紙條電話說是要領養浪貓阿姨她們
然後我就打電話
浪貓阿姨她們真的是被人拿走的
不過 沒關係
那個人說她願意把浪貓阿姨她們還給我
本來我是想 不管我媽說什麼 我決意要把浪貓阿姨她們帶回家
結果...
連帶都還沒帶回來
我媽看我在整理空房間
聽說我要把貓帶回家
我媽就 歇斯底里地 跟我大哭大鬧
不誇張!! 我媽真的就是 歇斯底里地跟我大哭大鬧!!!
還說不是貓走就是她走
哀...
我能怎樣? 我能怎麼辦?
只好跟拿走的那個人說對不起
跟她說讓我見浪貓阿姨她們最後一面 (那個人說 她要先讓貓熟悉環境  改天在讓我看她們)
現在的我
身為一個大男人的我
因為無可奈何
正哭得淅瀝嘩啦
............................
............................
............................
............................
............................
............................
我啊 從以前開始 就因為我媽所做的一些事
讓我放棄了很多想做的
我沒有自己的人生
沒有
經過今天的浪貓阿姨事件
真的
我看是我離開美國 、離開我的爸媽、回台灣建立一個屬於自己的家的時候到了!
快樂的時間好短暫

 

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暑假計畫
OK 我直說好了
我想在這兒交個女朋友
這就是我的暑假計畫
(雖然我開始上班了,早已沒有暑假,只能叫痛苦的夏天。)
不過 對我有興趣的要來喔
 


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浪貓阿姨她們搬家了~
昨天上班送貨的時候,途中接到同事打來的電話:
" 你的小貓搬家了! "
聽完後我整個心神不寧,好像趕快回到公司看她們 ( 我有一個的格友說小貓開眼後,母貓會遷居 )
然後回到公司,也不知道浪貓阿姨把兩個小孩子藏到哪去
找了半天,原來浪貓阿姨叼到倉庫二樓的一個空箱子裡
( 真的好厲害! 她可以叼到那麼高的地方,嘴巴一定很痠吼~ )
接著,又因為浪貓阿姨亂尿尿
在不得已的情況下
只好把浪貓阿姨她們的新窩搬出去外面
我跟浪貓阿姨折騰了半天 好像談判一樣
我搬到離門口遠一點的地方
浪貓阿姨又把小孩子叼到門口
最後我就把貓窩放在門口的樹叢裡
還好,我看浪貓阿姨也不討厭這個地點和這個新窩
小孩子她還是有繼續照顧
你們知道嗎?
浪貓阿姨摟著小朋友不讓小朋友亂爬的畫面
真的看起來好溫馨喔!
PS:
兩隻小朋友我打算叫做 貓小鬼 和 貓小子,現在他/她倆眼睛都睜開了,正在學走路中~
5/16 更新:
早上去看浪貓阿姨她們的時候
擺了平時浪貓阿姨喜歡吃的貓罐頭給她
但是浪貓阿姨吃沒幾口就不吃了
然後我去上廁所的時候
浪貓阿姨竟然趁我不注意時去找她的男朋友
還請他來家裡吃飯
靠~ 氣死我了! 這隻讓附近所有母貓懷孕的色瞇瞇公貓敢來我這白吃白喝!!?
可是我把公貓趕走後,浪貓阿姨跑去追他,又把他請回來吃飯
沒辦法... 這可能就是貓社會和貓界的戀愛方式
或許母貓的驕傲就是替公貓生小孩吧...
PS:
小鬼和小子在吃奶的時候會打架耶! 才那麼小就會搶... 會不會以後成為不良少年/少女啊?

 

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